20 февраля в читальном зале библиотеки-филиала№2 состоялась встреча обучающихся группы ПКС -1-18 с Лисовым Юрием Анатольевичем, воином – интернационалистом, который в течение 2 лет и 4месяцев служил в разведроте, обеспечивая сопровождение колонн с техникой и продовольствием в высокогорном районе Афганистана.
Приурочена данная встреча была памятной дате - 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту завершился вывод ограниченного контингента советских войск из этого государства. Закончилась война, длившаяся с 25 декабря 1979 года.
Из рассказа ведущего библиотекаря Ирины Владимировны Сырмач студенты узнали о трагической и героической странице в истории Афганской войны:
«Почти десятилетнее присутствие ограниченного контингента советских войск в Афганистане стало результатом дружественных политических отношений, которые многие годы поддерживались между этой страной и СССР.
К началу 1979 года Афганистан был охвачен гражданской войной. Власти Афганистана уже не в первый раз просили военной помощи у Советского Союза. Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. Считалось, что само присутствие советских войск в Афганистане станет стабилизирующим фактором. Поэтому и войска, вводимые туда, назывались «ограниченным контингентом». Предполагалось также, что их наличие будет гарантом мирной обстановки и не позволит исламской оппозиции вооруженным путем противодействовать проведению реформ правящей Народно-Демократической партией Афганистана.
Однако реальность оказалась иной: в Афганистане весь мир воевал с нами руками оружия, инструкторов, наёмников. Советские войска оказались втянутыми в партизанские боевые действия. Главная беда состояла в том, что наши войска не пользовались широкой поддержкой населения из-за применения силы. И они оказались чужим, инородным телом в жизни афганского народа. Первоначальный мирный, стабилизирующий замысел миссии советских войск перешел в силовой и был отвергнут афганским народом.
15 февраля 1989 года из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Именно в этот день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Длившаяся 10 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась. Россия в этом военном конфликте потеряла более пятнадцати тысяч офицеров и солдат».
Затем свой рассказ о событиях тех лет поведал собравшимся студентам приглашенный на эту встречу воин – интернационалист Юрий Анатольевич Лисовой. Он рассказал немного о себе, о своей семье, и о том, как он, 18летний парень, оказался на этой войне. Поделился некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане:
«Днём – афганцы мирные люди, ночью доставали автоматы и начинали стрелять. Человек, спустившийся с гор, совсем другое существо. За советского солдата и офицера, вернее за голову, была установлена определенная цена, так что выходить ночью из расположения части было опасно. Афганистан очень бедная страна, они до сих пор пользуются инфраструктурой, которая осталась после вывода наших войск. Мы ведь поначалу занимались строительством дорог, возводили дома и электростанции, обеспечивали правопорядок.
Мне досталось служить в разведроте, в высокогорном районе: воздух был разрежённый, соответственно, дышать было труднее, поэтому нам выдавали паёк, где был шоколад и красное вино. Днём ужасающая жара, а ночью – холод. Афганцы воевали партизанскими методами. Мы охраняли не только дорогу, но и ущелье, по которому она пролегала. Во время военных действий ущелье превращается для них в удобное убежище и неприступную крепость, откуда удобно осуществлять партизанские вылазки.Так вот душманы просто могли сверху кинуть гранату – и застопорить продвижение колонны с грузом.
Жили мы по четыре человека, так ходили и в разведдозор, сменяя другую четвёрку бойцов. Первым всегда шёл БТР, на его броне сидел сапёр, который просматривал возможные для минирования места. Минная война - основная война душманов. Наша пушка на БТРе и сейчас лучше, чем американская. Мина взрывает от БТРа сразу 4 колеса. Мины были итальянские, английские. Душманы стреляли или из гор, или из-за гор, поэтому в профилактических целях мы обстреливали горы там, где они могли укрываться. Бронежилет не спасал от прямого попадания пули, только от касательной или осколка. Дважды наш блокпост подвергался миномётному обстрёлу, после чего были человеческие жертвы. В горах сложно установить, откуда стреляют.
Довелось мне в увольнение побывать в городе Мазари – Шариф. Он очень красивый, много мечетей. В нём сами афганцы поддерживали порядок и чистоту, на въезде в город оружие нужно было сдать. Этот город держал нейтралитет, его берегли сами жители, не участвовали в войне. Могу сказать одно, если бы мы не были там, зараза, я имею в виду наркотические вещества, ещё раньше расползлась бы по прилегающим к Афганистану республикам. Пройдёт совсем немного времени после этой войны и Советский Союз распадётся. »
Студенты завороженно слушали из первых уст шокирующую солдатскую правду, понимая, что в войне нет ничего красивого, есть только осознание того, что просыпаясь утром, ты не знаешь – будешь ли жив к вечеру. Ребята задавали вопросы об Афганской войне, о сослуживцах.
Юрий Анатольевич, не стыдясь, признался, что бесстрашных людей не бывает: страх и ужас всегда сопровождают войну. Но как раз в опасных ситуациях обнажаются все чувства, и становится отчетливо ясно: кто друг, а кто враг. Потому что цена любому решению – чья-то жизнь. Он и сейчас продолжает поддерживать связь с сослуживцами, интересуется их жизнью.
Минутой молчания собравшиеся почтили память павших в Афганской войне земляков: Дерендяева Александра Афанасьевича, Кусургашева Игоря Борисовича, Улагашева Юрия Михайловича, Юрова Николая Ивановича и всех тех, кто не вернулся с войны. В ходе мероприятия студенты читали стихи, посвященные той «необъявленной войне», познакомились с книжной выставкой « Афганистан – героизм и трагедия».
И вот какие отзывы о встрече с Юрием Анатольевичем они написали спустя несколько дней:
«Я всегда считал, что Афганская война, как впрочем и все остальные, была бессмысленной. Объясню почему. Каждая война – это чьи – то жертвы как с одной, так и с другой стороны, а ведь у каждого человека есть семья, родные, которые будут переживать о нём.
Мне всегда казалось, что человеческая жизнь бесценна, потому что каждый человек имеет право испытать и насладиться всей её полнотой.
После встречи с героем Афганской войны моё мнение только укрепилось. Человеческая жизнь крайне важна и никакая война не имеет право отнять её.» - Карнаков Семён
«Я не берусь судить: нужна была эта война или нет, но одно я могу сказать точно: те, кто был тогда в Афганистане, достойно сражались и выполняли свой интернациональный долг вдали от родины.
И сейчас прошло немало времени-30 лет- и не все дожили до наших дней, но для меня, эти ребята, победители войны – герои.» - Ситников Никита.