Но какое же это чудо – человеком на свет родиться (Литературный час, посвященный творчеству мысковского писателя и поэта Михаила Александровича Кривошеина)
23 сентября в ДК им. Горького в рамках мероприятий, посвященных Году литературы, для обучающихся группы ЭССС-1-15 Томь-Усинского энерготранспортного техникума состоялась творческая встреча с мысковским писателем и поэтом - Михаилом Александровичем Кривошеиным. В ходе встречи писатель рассказал ребятам о перипетиях своей жизни, о родителях, о процессе создания стихотворений и прозаических произведений, а также прочитал несколько стихотворений и небольших рассказов. Михаил Александрович родился в Томской области, но в возрасте 5 лет переехал в Алтайский край, где и прошло детство, затем после армии оказался в Кузбассе, который и стал для него второй родиной. Однако кедровые леса и березняки Алтая по- прежнему близки и любимы писателем, как и прославленные земляки – В. Шукшин и В.Золотухин, которым он посвятил ряд стихотворений. На горе Пикет, где поставили памятник Василию Макаровичу Шукшину, звучит песня композитора В.Бурлакова, автором слов которой является М.Кривошеин. Он до сих пор жалеет, что в далёком 73-м году не состоялась встреча с кинорежиссером и писателем: буквально за 15 минут до его приезда в Сростки, гениальный земляк уехал на такси в Бийск. И так же как и у Шукшина героями его произведений стали деревенские жители – «чудики». Писать Михаил Александрович стал в 35 лет, после несчастного случая на стройке, где его придавило и стали отниматься ноги. Это подтолкнуло к потребности выразить своё, стало эмоциональным толчком к началу творческого пути. Осенью 86-го года в больнице он написал такие строки: «...Подайте же скорей огня: Ещё меня поносят ноги.» Очень много перечитал произведений классиков литературы, наблюдал, в каком стиле каждый пишет и это не могло не отразиться на его творчестве. Сейчас М.А.Кривошеин входит в Союз писателей РФ и Кузбасса, становится участником творческих встреч с жителями Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. В завершении беседы Михаил Александрович ответил на вопросы ребят, дал советы начинающим поэтам и прочитал стихотворение, которое когда-то ему понравилось, и эти строки как нельзя лучше отражают суть его жизни, жизни эмоционально насыщенной встречами, раздумьями, исканиями:
А кто в кони пошел.А кто - в люди. А кто в звери пошел. А кто - в птицы. Я вам расскажу о чуде- Кем любой из нас мог родиться.
Вот лежит у дороги камень. Стынет луч на шершавой коже, Камень этот погладь руками- Ты мог камнем родиться тоже.
Вот над тихим зеленым склоном Облака пронеслись станицей. Проводи их земным поклоном - Ты ведь облаком мог родиться.
Мог стать мышью. А мог - горою. И огнем. И водой. И ветром. Мог твой дом быть глухой норою. Мог ты птицей скакать по веткам.
Может жил бы совсем не худо, Будь ты родом хоть зверь, хоть птица... Но какое же это чудо- Человеком на свет родиться.
Из отзывов обучающихся:«Интересная биография, неплохие рассказы. Хотелось бы узнать побольше о Михаиле Александровиче, жаль, что времени было не так много...» «Мне понравились произведения этого поэта. Человек старался, вкладывал в свои стихи и рассказы всю душу. Он мастерски передаёт во многих своих произведениях всё то, что он услышал, почувствовал, познал. Его произведения очень интересны и необычны, да и сам он незаурядная личность». «Я - начинающий писатель, и поэтому увидеть выдающегося писателя для меня – это и удача и большая честь, тем более получить дельные советы о процессе работы над произведением!» Благодаря данной встрече, все собравшиеся ПРИШЛИ К ОСОЗНАНИЮ, что формирование полноценной личности немыслимо без воздействия художественной литературы. Общение с литератором позволяет увидеть необычное в привычном, способствует культурному развитию, учит ценить и понимать красоту самой жизни и красоту художественного слова, литературных образов, картин жизни, которые дарит слушателям и читателям проза и поэзия.
|