|
С 15 по 21 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля).
Целью Недели является информирование граждан о важности донорства крови и правилах донорства.
Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Стать донором может человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.
Как подготовиться к сдаче крови? В день сдачи, а также накануне нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
За двое суток до визита на станцию нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Утром обязательно надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой сдачи крови нужно выпить горячий чай. За час до сдачи крови лучше воздержаться от курения.
|