«Жди меня, и я вернусь»
(музыкально - поэтический час, посвященный 100-летию со дня рождения К.М.Симонова)
28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова. Именно этому событию было посвящено мероприятие, организованное работниками библиотеки ДК им. Горького для обучающихся ТУ ЭТТ. 11 ноября для группы ОПТ-1-15 состоялся музыкально - поэтический час «Жди меня, и я вернусь».
Константин Симонов… Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба. Активный участник движения борцов за мир. Главный редактор журнала «Новый мир», «Литературной газеты», секретарь Правления Союза писателей СССР. Как много он сделал в своей жизни!
И страна отметила силу его поэзии, прозы, публицистики, общественную работу. Отметила его вклад, внесенный в развитие нашего государства: в 26 лет он уже лауреат Государственной премии СССР. А потом – шесть Государственных премий СССР, Государственная премия РСФСР, Ленинская премия и звание Героя Социалистического Труда. Три ордена Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны первой степени, орден «Знак Почета» и многочисленные медали...
В тот день для обучающихся техникума прозвучали музыкальные номера: этюд «Размышление» композитора Е.Каркасси в исполнении Гаденова Тимофея, ученика 4 класса (гитара), преподавателя Ольги Александровны Тартагашевой, а также народная песня «Как служил солдат» в вокальном исполнении преподавателя ДШИ№3 Аллы Петровны Суродиной.
Чтение актерами стихотворений: «Горят города по пути этих полчищ…», «Когда на выжженном плато», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Майор привез мальчишку на лафете», - позволило обучающимся понять, сколь действенно поэтическое слово в военное время.
Ребята услышали в исполнении Константина Симонова стихотворение «Если дорог тебе твой дом», о котором Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян сказал: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза: оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер».
В исполнении Александры Грачёвой, обучающейся гр.ОПТ-1-15, прозвучало стихотворение «Жди меня, и я вернусь...».
Ведущие поведали собравшимся историю создания этого стихотворения:
« Слова «Жди меня…» были солдатским паролем. В них было заключено все – вера, надежда и любовь.14 января 1942 года, стихотворение «Жди меня…» опубликовала газета «Правда». «Жди меня…» со страниц газеты потрясло всю Россию. А Симонов с этого времени стал обладателем одного из самых громких литературных имен. Это стихотворение, звучащее как заклинание, десятки, если не сотни, раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг у друга, отсылая с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листовки хранили с самыми дорогими реликвиями»
Из презентации, заранее подготовленной Пахолковой Ириной, обучающейся гр.ТРУК-1-14, ребята узнали, что по завещанию писателя прах развеян на Буйническом поле под Могилевом, откуда он чудом выбрался живым в июле сорок первого.
Сейчас там, на поле боя, стоит валун, на котором высечено «Константин Симонов», а в каких-нибудь ста метрах – обелиск воинам 388-го полка, почти целиком полегшего под Могилевом.
Прах его смешался с прахом погибших в сорок первом. Он вернулся к ним навсегда. Но остались его стихотворения, которые по – прежнему волнуют наши сердца...